宅梧镇制定党风廉政建设责任清单抓好“两个责任”落实

为贯彻落实鹤山市纪委十二届五次全会精神,驰而不息正风肃纪,近日,宅梧镇召开专题工作会议,研究部署该镇2020年党风廉政建设和反腐败工作。

会上,全体班子成员认真学习了市纪委十二届五次全会精神,讨论通过了《中共鹤山市宅梧镇委员会2020年党风廉政建设责任清单》,明确党委对本区域内的党风廉政建设工作负总责,镇委书记是第一责任人,要切实履行好党风廉政建设第一责任人责任,定期、不定期召开镇党委会议研究、部署、检查党风廉政建设工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。其他班子成员要在分管职责范围内履行党风廉政建设责任,对分管部门的廉政风险进行梳理完善,加强廉政风险防控。同时,全镇要根据20191128日市党风廉政建设领导小组办公室新修订印发的《鹤山市关于开展党员干部提醒谈话工作的实施意见(试行)》有关要求,深入开展党员干部提醒谈话工作,保证每位班子成员对属下工作人员开展谈话每月不少于1次,一级谈一级,让“咬耳扯袖”和“红脸出汗”成为常态,切实做到抓早抓小。

会议强调,镇党委要领导和支持镇纪委开展执纪审查和监督调查工作,强化纪律约束,年内至少听取镇纪委工作汇报不少于2次,及时协调解决重大问题,扎实推进扫黑除恶专项斗争、扶贫领域监督执纪问责、基层正风反腐三年行动。 

据悉, 2019年制定《宅梧镇“三重一大”集体决策制度(施行)》,进一步规范领导干部决策行为;镇党委与下属各级党组织签订《党风廉政建设责任书》,向村(社区)党组织一把手发出书面提醒函11份。宅梧镇纪委举办廉政教育专题活动5场,运用“四种形态”批评教育和处理47人次,立案查处14人,打掉“保护伞”1个。全镇党风廉政建设和反腐败工作取得了良好成效。