鹤城镇纪委:抓早抓小,对“微腐败”零容忍

近日,鹤山市鹤城镇纪委对两个村委会的干部挪用集体资金支付“婚丧嫁娶”红包礼金的行为进行了诫勉谈话,并向全镇通报,向农村“微腐败”说不。

据了解,该镇纪委在检查村(居)委“三资”账务工作中,发现个别村委会存在使用集体资金支付“婚丧嫁娶”红包礼金的情况,立即对该情况进行调查,发现时任鹤城镇两个村委会的干部,在20142015年期间分别挪用集体资金200元、600元支付村民喜宴礼金,导致村集体资金损失。案发后,该镇纪委对这两个村委会的干部进行了集体诫勉谈话,帮助他们认清了违纪的实质,并明确要严格执行中央八项规定精神,杜绝公款支付“婚丧嫁娶”礼金吃喝的现象再次发生。经过教育,这两个村委会的干部主动退还了挪用的200元、600元村集体资金。

据悉,该镇纪委一贯坚持严管即是厚爱的原则,对党员干部的违纪违法行为零容忍,扎实做好抓早抓小、防微杜渐工作。今年来,共对88名村两委干部开展了廉政提醒谈话,同时将江门和鹤山两级纪委编印的警示教育读本发放到各村(居)委会进行警示教育,组织挂钩村镇领导讲授廉政党课16课次,进一步筑牢了农村基层党员干部拒腐防线。