址山镇强化廉政风险防控打牢日常监督基础

为加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,址山镇纪委创新监督方式,梳理和建立廉政风险台账,将监督关卡前移,对违纪违法行为做到早发现、早提醒、早处置。从2018年底以来,该镇共排查出廉政风险点253个,提醒谈话138人次。

为抓好廉政风险防控工作,该镇研究修订《址山镇党政班子廉政风险防控体系表》、《址山镇属各部门廉政风险防控体系表》和《址山镇各村(居)书记(主任)廉政风险防控体系表》,进一步明确各班子成员、各部门负责人和各村(居)书记(主任)廉政风险防控工作目标和主体任务,形成一级抓一级、齐抓共管的局面。同时,召开2020年第一季度党风廉政建设专题会议,不断强化该项举措,推动党风廉政建设主体责任落地生根。

▲址山镇纪委了解精准扶贫开展情况

对在廉政风险排查中发现的问题,该镇纪委及时开展谈话提醒,并督促制定和完善防控措施。如对该镇社会事务办在办理低保审核把关不严,以致将个别不符合条件的人员纳入低保的情况,镇纪委及时约谈了社会事务办全体工作人员,要求迅速取消其低保资格,并加强对低保申请工作的日常管理,认真审核申报家庭情况和申报材料的真实性、准确性。据悉,该镇共对44个部门、岗位进行了排查,制定和完善防控措施220项,对全镇各部门、各行业领域实施有效全覆盖监督。