古劳镇纪委建立信息化平台强化农村集体“三资”监督

农村集体“三资”和财务管理是基层群众关注的热点、焦点问题,也是容易滋生腐败问题的重点领域。为加强该领域的监管,古劳镇纪委建立信息化平台,强化数据监管,将日常监督抓实抓细。“三资”信息化管理系统20199月正式开始运行以来,登记资源总面积35820.16亩,录入合同共3419份,有效加强了村级权力运行的监督。

“我们前段时间在清产核资的时候查处了古劳村委会四一村原村长李某某侵占和挪用集体资产案,其利用自身职务便利和印鉴支取制度管理不严漏洞侵占和挪用集体资产10万多元。”古劳镇党委、纪委书记黄健明说。

2019124日,古劳东风经济合作社运用新管理办法投标鱼塘

据了解,目前我市农村“三资”管理采用财务记账方式,靠各村(组)自行报账,存在漏报、瞒报、误报现象,也缺少事前和过程监督,容易发生挪用资金、职务侵占等违纪违法问题。2018年,古劳镇纪委牵头,会同镇“三资”办开启了农村“三资”监管的改革探索之路,确定了以建章立制为抓手,以清产核资为保障,以信息化建设为支撑的农村集体“三资”管理新模式。

在清产核资的过程中,古劳镇纪委通过大数据对比,成功追回拖欠集体承包款项320多万元,并根据任务清单对即将到期的租金及时进行催收,杜绝产生只是简单的流水账且采用报账方式进行新的拖欠集体承包款现象,还重新梳理了农村集体资产资源10000多项,对其中的4000多项经营性资产资源介入合同跟踪管理,成功扭转以前家底不清、管理混乱的局面,获得了村民的一致好评。

在摸清农村集体“三资”底数后,古劳镇委托某科技公司研发了一套“三资”信息化管理系统,将经营性资产资源登记、交易、合同履行全过程采用信息化管理,相关数据录入后由系统进行预警并自动生成任务清单,同时强化数据查询分析汇总功能,村民通过手机APP端可随时查看所属村(组)的“三资”数据,让“三资”在阳光下运行。

“信息化管理有利于对农村集体‘三资’运行过程中可能存在的违纪违法情况及时开展监督检查,可以有效提升对村级‘小微权力’运行监督能力,及时发现并解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”黄健明说。