址山镇纪委、鹤山市监察委员会派驻址山镇监察组加强镇村联合监督,打通监督最后一公里

  址山镇纪委、鹤山市监察委员会派驻址山镇监察组举办镇村联合监督培训工作会议

   
         近日,禾南村委会一村民到址山镇纪委、鹤山市监察委员会派驻址山镇监察组反映:禾南村委会购买了几千元的办公设备,存在铺张浪费情况。址山镇纪委、鹤山市监察委员会派驻址山镇监察组立即联系禾南村委会村务监督委员会对有关情况进行走访了解。

  据调查,禾南村委会因工作需要,今年8月份购买了一台计算机,购买前按照村委会财务制度向村务监督委员会提出申请,经审批同意后才购买。址山镇纪委、鹤山市监察委员会派驻址山镇监察组要求禾南村委会干部和村务监督委员会成员一起当面向反映问题的村民作出详细解释,化解了村民心中的疑虑。

  这是址山镇纪委、鹤山市监察委员会派驻址山镇监察组与村务监督委员会开展联合监督工作的一个剪影。

  
       今年7月,址山镇纪委、鹤山市监察委员会派驻址山镇监察组结合近几年的工作实践,制定了《2020年址山镇监察组和村务监督委员会联合监督工作方案(试行)》,强化镇监察组与村(居)务监督委员会相互协作的工作机制,充分发挥村务监督委员会的监督作用,以农村基层组织党务公开、政务公开、村务公开、办事公开、“三资”公开等形式为突破口,加强对农村基层干部“小微权力”的监督。

  该方案明确了镇监察组和村(居)务监督委员会在“三资”管理、工程项目建设、惠农政策落实等6个方面联合监督,并要求对发现的涉嫌贪腐、侵害群众利益等违纪违法问题及时向镇纪检部门、镇党委报告。同时,为防止村务监督委员会成员滥用、乱用监督权力,村(居)民代表会议依法对村务监督委员会成员履职情况实行考核考评制度。为更好推进镇村联合监督工作,按照“点面实施、阶段推进”的思路,址山镇纪委、鹤山市监察委员会派驻址山镇监察组选取了禾南村委会、云中村委会以及兴业社区作为联合监督试点。

  
       为提高村(居)务监督委员会人员的业务素质,址山镇纪委、鹤山市监察委员会派驻址山镇监察组举办了由村(居)书记和村务监督委员会成员参加的培训会议,解决村务监督委员会“不会、不敢、不愿”监督等问题,有效管住农村基层干部乱用、滥用权力行为,进一步推动全面从严治党向基层延伸。