宅梧纪委:打好纪律教育“组合拳”念好拒腐防变“紧箍咒”

  近日,宅梧镇纪委将纪律教育学习月活动有机融入到落实市委巡察宅梧镇村(社区)党组织反馈意见整改工作之中,将党章党规党纪教育、反面典型警示和正面示范教育作为全镇强化纪律教育学习的重要内容,打好纪律教育“组合拳”,一手抓巡察整改,一手抓纪律约束,取得了实实在在的成效。

举办党章党规党纪教育培训班,将纪律意识深植党员干部灵魂深处。

  以“严守政治纪律,践行‘两个维护’”为主题,以党员领导干部为重点,面向全镇党员干部开展镇、村两级党章党规党纪教育培训班,强调要深刻吸取背离“两个维护”反面典型教训,严守政治纪律,提高自律意识,走好廉洁从政每一步。同时,督促11个村(社区)党组织开好党章党规党纪培训班,由村(居)党支部书记带头引导村(居)全体党员学法尊法守法用法。

组织学习警示教育读本,强化以案明纪,紧绷拒腐防变之弦。

  以班子成员带头学、党员大会集中学、业余时间自主学等多种形式,学习江门市《警示教育读本(2020)》,尤其是详细学习“遗忘初心警徽蒙尘”“路灯下的黑暗”等身边的违纪违法典型案例,剖析案发根源,汲取教训,警钟长鸣。

集中观看警示教育片,强化以案为鉴,时刻敲响警钟。

  分批组织全镇党员领导干部观看《淬炼》《朽木浮沉》《侥幸之祸》等警示教育片,以一个个鲜活的典型案例,视觉冲击和震慑党员干部的心灵,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

用廉政微动漫讲好“身边案例”,帮助农村党员干部扣好人生第一颗扣子。

  取材该镇上沙村原党委书记罗某志在扶贫领域的严重违纪违法案例,改编制作廉洁微动漫《“小微权力”莫任性》,组织全镇党员干部观看学习,并借助鹤山市廉洁微视频征集“鹤廉风清·莲香气正”活动,在全市范围广泛宣传转发,网络点击浏览量超3.5万次。尤其是村(居)干部触动最深,表示要洁身自好,守住廉的底线和纪律的红线。