共和镇:“五举措”拧紧村级换届纪律“安全阀”
          “您对现任村‘两委’班子工作作风、履职能力、廉洁自律等方面有什么看法?
          “您知道换届宣传的‘五个严禁、五个一律’是哪些吗?”
          “如果发现换届选举中存在违纪行为,您知道如何举报吗?”
             近日,为严肃村级“两委”换届纪律,共和镇纪委深入各村(居)对村情、选情进行摸底排查,并在走访过程中对群众反映的各类问题进行解答,严明村级“两委”换届的“五个严禁、五个一律”纪律要求。
             自今年村级换届选举工作启动以来,该镇纪委充分发挥监督职能,坚持挺纪在前、抓早抓小,同步实施“五举措”:警示教育造氛围、政治体检全覆盖、监督执纪保清廉、强化审计打基础、选举程序严把关。通过对镇70多名村干部就村级“两委”换届选举工作进行专题培训,并且选取《江门市2021年村(社区)“两委”换届工作——镜鉴》典型案例对照检查;对全镇的意向人选和重点人员进行全面资格审查,严把选任关口,回复意向人选廉政意见235人次;收到问题线索3条,取消意向人选资格1人次;督促镇“三资”办按时按质完成10个行政村112个村民小组的审计工作,对各村财务收支情况进行全面清理审计,严格把好村级“两委”换届选举的廉政关。进一步拧紧村级换届纪律“安全阀”,努力营造风清气正的换届环境。 
             据悉,下一步该镇纪委将继续加强对换届选举工作的监督检查力度,聚焦选民登记、候选人报名和正式选举等关键环节,做到法定环节一个不少、规定程序一步不漏,确保整个换届选举过程合法合规、风清气正。