龙口镇:坚持挺纪在前,为村级换届工作保驾护航
       “阿姨您好!我们是镇纪委的,这是‘五个严禁、五个一律’换届纪律要求,请您了解一下!”“这是我们的联系方式,如果您有发现在换届选举中拉票贿选、涉黑涉恶、贪污腐败等问题,请及时跟我们联系!”近日,鹤山市龙口镇纪委干部在村级换届选举期间走村入户开展换届选举线索排查,发放换届纪律宣传材料,并在走访过程中对群众反映的各类问题进行解答。

 
        “某村的李某靠贿选当上了书记,经查证后被撤销,选上了也是‘白选’。”“你们手上拿的这份‘十严禁、十不准’换届纪律要求很重要,大家回去后要马上组织各村(社区)党员干部开展学习并认真遵守……” 该镇党委、纪委书记陆华兴在全镇各村(社区)书记、主任会议上通报了关于选举违纪的案例,并宣读了换届纪律,严明村级换届纪律要求。

          坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,该镇纪委通过微信工作群、镇网站等平台,组织观看警示教育片、阅读《镜鉴》等,加强换届纪律宣传教育,教育和引导广大党员干部在思想和行动上始终绷紧纪律这根弦,筑牢换届纪律思想基础。同时,采取集体谈话、个别约谈等方式,对一些苗头性、倾向性的问题开展提醒谈话或批评教育,把问题消灭在萌芽状态,做到防微杜渐。


 
         据悉,为严肃换届选举工作纪律,确保选举工作有序开展,该镇纪委全程参与各村(社区)党组织换届选举会议全过程,针对分组讨论、审议工作报告、《选举办法》等环节进行细致监督,为村级换届工作保驾护航。