鹤山市:坚持党建引领 全面锻造鹤山市纪检监察铁军
           为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。
           2020年,鹤山市纪委监委在推进纪检监察工作高质量发展过程中,坚持党建引领,从严从实加强自身建设,在抗击新冠疫情等市委中心任务中锤炼政治品格,在履职实战中提升工作能力,在业务培训中增强工作本领,努力建成一支政治坚定、团结友爱、担当实干、专业高效的纪检监察干部队伍。
          学知躬行,政治铸魂该市纪委监委各党支部坚持“思想引领,学习在先”,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝神铸魂,先后召开传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会及宣讲会,主要领导在会上作了题为《如何加强纪检监察干部队伍建设》专题报告,并就前期开展队伍建设调研所发现问题,明确队伍建设思路,以抓铁有痕的信心与决心落实整改。以党支部为单位,举办6场次十九届四中全会精神知识测试,参与人数达348人,全程闭卷考试,专人改分,通过以考促学,让党员在党内学习中锤炼政治素质。严格按照“大学习、深调研、真落实”要求,开展“强化政治机关意识、走好第一方阵”专题党课及“扫黑除恶、党员表率”专题调研汇报会,通过成果展示、代表发言、班子点评等方式,立足本职,拓宽思路,成效明显。


 
         大战大考,淬炼忠诚2020年,极为不易又浓墨重彩的一年。年初,全国上下面临防疫大战,作为党和人民的忠诚卫士,纪检监察干部以党建引领,闻令而动,听令而行。防疫期间,共派出240人参与“古猛”高速路口的值守,寒风中不忘初心,逆行中践行使命,该市纪委监委全体党员干部用热血与忠诚交出一份让党放心、让人民满意的答卷。召之能战,战之能胜的铁军精神还体现在我市创建全国文明城市的征程上,我委共派出200余名党员干部参与路口值守、上门登记及卫生巡查等。“宝剑锋从磨砺出,梅花香从苦寒来”,每一次大战、每一场大考,我们都信念坚定,不畏征程,用忠诚等待春天的如期而至。
 


          学习技能,磨砺本领面对新时代纪检监察工作高质量发展新形势新任务,该委党总支部用实际行动践行习总书记“只争朝夕、不负韶华”的殷殷嘱托,开展“学习大讲堂”及廉洁文化品牌创建活动,运用“专家授课+骨干课堂+空中培训+送课下乡”等形式,开展大学习、大练兵,全面提升党员干部业务能力和作战本领。积极组织参与省纪委应知应会知识测试,确保“不缺一人、不漏一场、全员过关”。以考促学,以学促成,在党员干部中大兴学习之风。此外,该委还组织开展全市领导干部党章党规党纪教育培训班、纪律教育学习月“十个一”活动,政务处分法网络知识竞赛及廉政课堂进法庭等,以丰富的教育形式,营造全市风清气正的良好氛围。


 
          凝心聚力,以文化人。为提升队伍凝聚力,激发团队活力。2020年,我委党建引领工青妇活动精彩纷呈。1月,以支部为单位,开展全市纪检监察系统篮球比赛,并按规定安排专项工会经费,组建羽毛球队、篮球队和足球队,每周定期开展竞技活动,“三八”组织妇女健康讲座,铸牢身体“革命”之基。重视党员干部家风家教,开展“以笔墨书写鹤廉清风,共筑廉洁家园”廉洁文化下乡活动,让纪检监察干部及其家属参与书廉、画廉,亲子廉,展现纪检人颂廉、践廉,营造亲家、爱家氛围。此外,新建党员活动室,设置党员风采墙、党内制度上墙及书籍阅览室,丰富党内政治生活,强化党建阵地建设。


 
         自我革命,锤炼担当打铁必须自身硬,律人当先严律已。铁军建设离不开真抓实干的工作作风。2020年,该委立足本职,把正风肃纪反腐一线作为磨练党员干部的“训练场”,以实际行动擦亮纪检监察干部忠诚干净担当的政治本色。印发《关于加强鹤山市纪委监委党支部建设的意见(试行)》,内容涵括落实三会一课、创新党日活动,严肃组织生活等十项规定。坚持把临时党支部建立在巡察一线,发挥党建战斗堡垒作用。追逃防逃追赃工作得到省纪委、江门市委的指示及肯定,扫黑除恶“打伞”工作成绩斐然,澄清保护扎实开展,优先处置村级信件为换届护航。
 
         2021年,在鹤山经济高质量发展的征程中,鹤山市纪检人必将胸怀大局,以真抓实干的态度、以专业有效的作风、以忠诚担当的干劲,下更大的力气,把支部建强,让干部过硬。