鹤山市纪委监委: 念好“学、谋、宣、施”四字诀 构建良好政治生态

  “监督主体责任落实的力度还不够大。”

  “政治理论学习还缺深度和广度。”

  “廉政警示教育针对性和实效性还需加强。”

  ……

  去年以来,鹤山市纪委监委立足江门市委《关于进一步构建良好政治生态的实施意见》,坚守政治监督定位,着力念好“学、谋、宣、施”四字诀,抓好两个责任的落实,坚定不移全面从严治党,积极构建干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态。

  为构建良好政治生态,鹤山市纪委监委以召开市纪委常委扩大会议、党支部及党小组会议等形式,学习解读习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记有关重要讲话和重要指示批示精神等达30多次,并把学习贯彻江门市委《实施意见》,同纪检监察工作实际结合起来,以政治理论武装纪检监察干部头脑。并会同组织、宣传等部门,参照江门市《实施意见》,制订《中共鹤山市委关于进一步构建良好政治生态的实施意见》,细化成22点责任清单,明确各级党委(党组)政治建设责任、选人用人导向和日常监督、巡察监督等权力运行制约机制以及精准考核问责机制,驰而不息纠治“四风”,整治形式主义、官僚主义,严查享乐主义、奢靡之风,激励干部担当作为,推动全面从严治党向纵深发展。以鹤山廉政网、鹤山廉政微信公众号为载体,强化政治生态实施意见的宣传,在全市各级掀起了学习《实施意见》的热潮。

  为深入抓好《实施意见》贯彻落实,鹤山市纪委监委加强对党内政治生活的监督检查。把各单位贯彻执行实施意见情况,列入民主生活会对照检查、谈心谈话内容,由各级纪委跟踪督导,形成责任落实和长效执行机制。同时,把政治生态构建情况作为“四个监督”的重点内容,对责任不明、落实不到位的部门,严肃责任追究。围绕党中央重大决策部署落实情况进行监督,推动“六稳”“六保”落地。

  据悉,2020年,我市纪检监察机关开展复工复产情况调研督查,推动解决问题250个;巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,立案156件,处理人员163人;严惩群众身边的腐败和不正之风,立案141件,打掉涉黑涉恶“保护伞”50人,为鹤山社会经济发展营造了良好的政治生态环境。