鹤山市召开全市村(社区)“两委”换届 巡察监督工作会议
         经市委巡察工作领导小组同意,12月18日上午,我市召开全市村(社区)“两委”换届巡察监督工作会议,部署落实省委巡视办有关加强村(社区)“两委”换届巡察监督通知精神。市委组织部、市委巡察办、市民政局负责同志以及市换届办指导组成员参加会议。
         会议强调,开展我市村(社区)“两委”换届巡察监督工作,是贯彻落实省委巡视办有关文件精神以及市委关于村(社区)“两委”换届工作部署要求的重要内容,要紧紧围绕“三个聚焦”特别是聚焦基层党组织建设情况,将换届风气作为巡察监督重点,加强对村(社区)“两委”换届的跟进监督、精准监督、全程监督,为我市村(社区)换届平稳有序开展提供坚强保证。
           会议要求,村(社区)“两委”换届巡察要结合市换届办工作一体推进,巡察组组长由市委巡察办主任担任,副组长由市换届办各指导组组长兼任,主要以专项巡察和机动巡察方式开展。对问题突出特别是以往换届问题较多,当前换届工作不托底、不把牢的村(社区),组织开展专项巡察,突出拉票贿选、破坏选举、干扰换届、违规操作、阻挠交接等5类问题,督促各镇(街)党(工)委落实中央决策部署和省委工作要求,监督镇(街)党(工)委领导班子成员尽职尽责落实换届任务安排和执行换届纪律要求,督查各村(社区)党组织依法依规落实换届选举程序要求,严守换届选举纪律,确保村(社区)“两委”换届工作顺利完成;对于村(社区)“两委”换届中的重点村、重点事、重点人,开展机动巡察,了解换届责任落实、换届政策实施、换届纪律执行等情况,短平快解决问题,快巡快办,坚持抓早、抓小、抓苗头,防患于未然,保证重点村“两委”换届工作顺利推进。 
          会后,市委巡察办组织有关组员开展了巡前培训。