鹤山市召开十二届市委第十二轮巡察工作情况反馈会议

  根据市委巡察工作领导小组的工作安排,近日,市委巡察组分别向市人大机关、市政府办公室(含外事局)、市政协机关、市司法局(依法治市办)、市政务服务数据管理局、市委党校、市融媒体中心(广播电视台)、市总工会、市妇联、市工商联、市残联、市红十字会等单位党组织反馈十二届市委第十二轮巡察情况。市委市政府有关分管领导、市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市委组织部副部长参加反馈,并对整改工作提出具体要求。本轮巡察共发现问题357个,向被巡察党组织共提出意见建议63条。

  市委巡察组肯定了被巡察党组织贯彻落实党中央重大决策部署和全面从严治党等方面取得一定成效的同时,也指出了存在的问题。被巡察单位有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够系统扎实,“留痕”过重“留心”不足;有的落实中央重大决策部署和主责主业有差距,推动我市建设湾区现代化创业之城力度不足;有的意识形态工作滞后,对苗头性、倾向性的问题教育引导不够;有的党建工作制度不健全,党员教育管理宽松软,干部队伍建设有待加强;有的全面从严治党“两个责任”落实不严实,执行中央八项规定精神不到位,“四风”问题仍有发生;有的单位党风廉政建设抓而不实,内控制度执行有差距,对下属单位管理不到位。

  会议要求,被巡察党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要从政治高度抓好巡察整改工作,落实整改主体责任,把巡察整改与落实上级决策部署和市委市政府重点工作任务结合起来,把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。要以问题为导向,逐项对照整改,制定整改工作方案,明确责任领导、责任部门、责任人员,坚决防止“挂空挡、走过场”,扎实做好巡察“后半篇文章”。

  各被巡察单位党组织主要负责人表示,市委巡察组指出的问题实事求是、全面客观、切中要害,提出的整改意见和建议指导性、针对性、实用性强,各被巡察单位均诚恳接受、照单全收、切实整改。他们表示,接下来要坚决扛起巡察整改主体责任,把抓好巡察整改作为当前一项重要政治任务,尽快研究出台整改方案,切实做到真改实改、全面整改,确保巡察指出问题条条有整改、件件有落实,为我市加快建设湾区现代化创业之城、实现“十四五”开门红作出贡献。